Finance

Mar 26 2020

Введение ЧП на Украине может стать вынужденным и неизбежным

Введение ЧП на Украине может стать вынужденным и неизбежным

Публицист Андрей Бабицкий — о трудном положении Украины и втягивающем её в пучину гражданского конфликта главе МВД Арсене Авакове.

Режим чрезвычайного положения, о возможности введения которого на Украине в связи с эпидемией коронавируса заявил 23 марта президент Владимир Зеленский, — тема отыгранная и уже почти забытая правящей командой. А вот то, что против ЧП сегодня выступил министр внутренних дел Арсен Аваков, кажется несколько удивительным. Ведь его считали основным выгодополучателем — именно на его министерство легло бы бремя обязанностей по обеспечению режима. Ограничение прав и свобод граждан даёт множество инструментов для перераспределения бизнес-активов и политических репрессий. То есть появляется возможность прихватить что-нибудь ценное и расправиться с политическими оппонентами.

Но Аваков, являющийся сегодня ситуативным союзником Зеленского, не может идти наперекор главе государства. Поэтому, что бы он на самом деле ни думал на эту тему, ему приходится воспроизводить официальную позицию, которую в Верховной раде изложил глава правительства Денис Шмыгаль, заявивший, что пока никакой необходимости в ЧП нет. Этому есть множество причин, о которых вслух говорить не принято.

Правительство изучило закон и пришло к выводу, что разработать необходимый объём правовых актов, регламентирующих правила поведения при ЧП, — это неподъёмная работа. У исполнительной власти ограничения привели бы к остановке множества органов — у неё просто нет таких человеческих и финансовых ресурсов. Кроме того, категорически против выступил украинский бизнес, поскольку накладываемые ограничения привели бы к остановке множества предприятий. В условиях, когда из-за карантина коллапсирующая украинская экономика и так терпит огромные убытки, чрезвычайное положение могло бы оказаться для неё последним ударом.

Ну и, наконец, закон просто невозможно было бы провести через парламент. Все без исключения депутатские фракции считают режим ЧП неприемлемым, большинство народных избранников в “Слуге народа” поддерживают эту точку зрения. Учитывая, что партия “Слуга народа” и без того оказалась расколота по двум проблемным вопросам — по закону о невозможности вернуть “Приватбанк” его бывшим владельцам и минским соглашениям, — проблема ЧП углубила бы распад президентской фракции и сделала бы его окончательно непреодолимым.

Помимо двух вышеуказанных групп оформилась бы ещё одна, которая солидарно с другими фракциями проголосовала бы против закона. Голосов Зеленскому не просто не хватило бы, а их оказалось бы позорно мало. Вся страна поняла бы, что президент окончательно утратил контроль над условно своей политической силой.

Режим ЧП необходим для того, чтобы предотвратить панику и массовые беспорядки, которые могут охватить Украину в том случае, если эпидемия приобретёт общенациональный масштаб. Но пока ситуация достаточно спокойная, поскольку из-за остановки общественного транспорта в городах на улицах почти не видно людей. Но, вообще говоря, эксперты рисуют самые мрачные перспективы. Глава украинского аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарёв в одном из интервью заявил, что Украина должна готовиться к наихудшему варианту развития событий. Он предрёк дефолт по “аргентинскому” сценарию — с разгромленными магазинами, хаосом и анархией на улицах.

Если население действительно начнёт брать приступом продуктовые лавки и склады и громить всё, что будет попадаться на пути, ЧП станет вынужденной и неизбежной мерой. Поэтому у Арсена Авакова, что бы он ни говорил на публику, ещё может появиться прекрасная возможность использовать те ресурсы, которые появляются у его министерства после введения режима.

Пока заболевших немного, но потерявшие работу “заробитчане” стали массово возвращаться из-за границы. Из той же Италии. Речь идёт о десятках тысячах людей. Это катастрофа для Украины не только ввиду вероятной опасности быстрого распространения вируса. Вернувшиеся — это конфликтогенная масса, психологически очень легко вовлекаемая в любые беспорядки. Лишившись средств к существованию, они потеряли возможность прокормить свои семьи. Ни работы, ни поддержки от государства им дома не видать. Именно они станут приводным ремнём “аргентинского” сценария. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

© 2020, All Rights Reserved, Finance

Written by FBI


Leave a Reply

%d bloggers like this:
Apartment | Auto | Car | Credit | Insurance | Loan | News | Pharma | Real Estate | Rental | Travel | USA |